Pessoal,
Como prometido segue um "mini-review leigo" do Eko Forno 400. Mini review porque só testei ele hoje durante a tarde, bem rápido. Leigo, porque sou leigo, oras. Vou apresentar aqui somente minhas impressões, até onde meu conhecimento alcança. A parte de Kcal, Watts, Ohms, etc, deixo para o Flavio, que entende disso :-)
Desculpem as fotos meia boca. A camera do celular é boa, mas a bateria estava acabando e não dava para ligar o flash. Como a cozinha onde testei é escura, saíram tremidas.
Bom, resumindo, é isso:
- O que gostei:
. Atendimento
. Beleza
. Qualidade dos materiais
. Isolamento Térmico
. Funcionamento
- O que não gostei:
. A portinha
. O manual
. O timer
Agora, detalhando:
- Atendimento
O atendimento da Larroyd é realmente diferencial. Por ser uma empresa pequena, quase artesanal, o atendimento é bem personalizado. Comecei sendo atendido pelo Darlan, que, logo após o fechamento do negócio se desligou da empresa. Continuei sendo atendido pelo Diego. Ambos tiraram todas minhas dúvidas pelo telefone ou e-mail prontamente. Além disso resolveram rapidamente um problema que tive na entrega, pois a transportadora alegou que não me achou em casa e mandou o forno de volta para Juiz de Fora. Em compensação o forno vem super bem embalado. A transportadora tem que ser muito ogra para estragar algo. Chega a ser até chato desembalar, como um plástico azul que revolve todo o forno e é um saco tirar, mas que protege muito bem. Assim, qualquer suspeita que tinha da Larroyd me deixar na mão em caso de algum problema com o forno, principamente pela distância, se desfez.
- Beleza
O forno é realmente uma belezura. O design é diferenciado. Os 2 termostatos digitais em 2 cores são muito charmosos. Como na minha loja o forno vai ficar bem a vista dos clientes, vai ser um grande diferencial. Nunca vi nada parecido por aqui e vai dar um up na decoração da loja.
Foto do forno funcionando
- Qualidade dos materiais
Realmente a Larroyd não economizou nos materiais. Arremates bem feitos, chapas grossas. Acabamentos de 1a. O único senão que vi é que uma das laterais do painel frontal parece desalinhada, mas nada que desabone o layout. É mais preciosismo meu. A pedra também é show. Ela é inteiriça, sem emendas, o que ajuda muito, pois posso colocar as esfihas em qualquer local.
- Isolamento térmico
É um show à parte também. A 300oC o forno simplesmente parece estar desligado nas laterais e tampo de cima. Não esquenta nada. Sinal que o isolamento é muito bem feito. A tampa frontal (detalhes mais abaixo) esquenta e muito. Não sei detalhes técnicos na fabricação de fornos, mas acho que poderia ser melhor.
- Funcionamento
O forno faz o que se espera dele, ser um forno de pizza e esfihas. Ao ligar ele aquece MUITO rápido. Conforme pode ser ver abaixo:
Em 7 minutos ele desligou a resistência inferior, pois havia chegado a 280oC na pedra.
Em 12 minutos ele atingiu 280oC na parte superior e desligou a resistencia superior.
O primeiro teste que eu fiz é a situação que vai me ajudar demais na loja. Quero manter as esfihas cruas congeladas e assar na hora, sem descongelar. Então esses foram os primeiros testes que fiz. A de queijo ficou simplesmente PERFEITA. Assou muito bem e gratinou a mussarela do jeito que eu quero. Nota 10! Na de carne e calabresa não fui tão feliz. A massa ficou ótima, mas o recheio da carne ficou cru e congelado e da calabresa ficou gelado. Esse final de semana farei mais testes. Acredito que ajustando a temperatura conseguirei o que quero. Mas se não conseguir, já sei que massa crua e fresca ficará perfeito nesse forno. Portanto, está aprovadíssimo para o meu uso.
A primeira fornada. Ambas direto do congelador para o forno. A de queijo ficou perfeita. A de carne ficou crua.
A massa ficou no ponto, tanto em cima, quanto embaixo.
- A portinha
Como nem tudo são flores, não gostei da portinha frontal. Primeiro, por achar que esquenta muito. Não entendo de projeto de fornos, como o pessoal da Larroyd frequenta aqui, talvez possam explicar melhor. Mas no meu parco entendimento acredito que o mesmo isolamento das laterais poderia ser aplicado na porta. Segundo, senti falta de um amortecimento. Ela é completamente "solta". Já imagino a delicadeza do forneiro da loja, quando eu não tiver por perto, batendo ela toda hora na hora de abrir. Dá a impressão até que vai quebrar algo quando bate. Essa parte não desabona o forno de maneira alguma, mas realmente não gostei.
- O manual
Pessoal da Larroyd, que manualzinho mais safado é esse? 6 folhas A4 (daquelas recicladas que usa em escritório grampeadas). Pô, um forno nesse preço merece um trabalhinho melhor, feito em grafica. Não precisa ser papel couche importado da França, mas pelo menos um livretinho colorido vai dar um belo diferencial. Além disso, o manual é muito pobre em informações sobre o funcionamento. Não fala nada sobre como usar o termostato, por exemplo. Tudo bem que é muito facil usar. Setinha pra cima aumenta a temperatura, para baixo diminui. Mas tem mais 2 botões que não sei para que serve. Tudo bem, vou fuçar e descobrirei, mas poxa, manual é para isso. Bola bem fora essa. Arrumem isso para não parecer coisa meia boca, é barato.
- O timer
Eita timer vagabundo esse hein. É um chinezinho facilmente encontrável na Deal Extreme. Achei o mesmo no mercado livre por R$ 12,00 para terem uma idéia. Por que não pensam, para as próxima versões, em colocar algo integrado no painel? Tenho certeza que não é difícil e vai dar um charme a mais. Em compensação, apesar de simples, o timer funciona. Vem com um imã para prendê-lo ao forno, mas estou com medo de colocá-lo no painel frontal, pois como disse ele esquenta demais.
Enfim, desculpem o texto longo ou se cometi alguma gafe técnica. A grande questão é que o forno é SIMPLESMENTE SENSACIONAL. Demorei na pesquisa mas tenho certeza que acertei na escolha. O único problema dele é que agora eu quero um pra minha casa :-) :-)
Abraços,
Paulo