InícioRegistrar-seLogin

Compartilhe | 
 

 CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
Administrador do Fórum
Admin


Mensagens : 697
Data de inscrição : 15/04/2012

MensagemAssunto: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Qua Maio 09, 2012 10:57 pm

Senhores (as),

Antes de pensar em seu preço de venda, conheça e procure entender a importância de controlar seus custos.
Normalmente imaginamos que é simples listar e mensurar os custos envolvidos. Ledo engano !!!!
Obrigatoriamente temos que conhecer o roll de implicações inerentes a nossa atividade.
Abaixo, listamos as implicações fixas e variáveis, conhecidas e normalmente incidentes.

Temos basicamente dois tipos de Custos – Fixos e Variáveis.

Iniciaremos pelos “Custos Fixos”, que como diz o próprio nome, serão incidentes se você vender “0 pizza” ou “1 milhão de pizzas”.

CUSTOS FIXOS
Os Custos Fixos, são todos aqueles necessários ao funcionamento físico da empresa . Considere-se aí, recursos materiais e humanos. Oferecemos uma listagem abaixo, propondo a média das categorias em que se enquadram usualmente as empresas.

LISTAGEM BÁSICA.
1- Salários - com e sem vínculo trabalhista,
2- Horas extras – adicionais noturnos, pois funcionários que exerçam sua função além das 22:00hs, farão jus ao adicional de 50% nas primeiras 2 horas e de 100% na horas subsequentes. Normalmente uma folga aos domingos é contemplada. Caso o funcionário trabalhe, implica em 100%;
3- 13 o. – cota mês (8,33%) – aplicável sobre o adicional noturno;
4- Férias + 1/3 – cota mês (11,08%) – sobre o bruto da remuneração;
5- INSS – Empresa + Funcionário e Outras entidades;
6- FGTS (8%) – Base remuneração bruta;
7- INSS sobre 13 o e férias – (1,555%) – reflexo sobre a média bruta de remuneração;
8- Prêmios (se houver) – se pago “por dentro”, reflete nas verbas;
9- Cesta Básica – opcional pouco utilizado. Consultar sindicato laboral.
CADA LOCALIDADE É REPRESENTADA POR UM SINDICATO. AS PRINCIPAIS CIDADES E CAPITAIS, COM CERTEZA TEM SEUS SINDICATO PRÓPRIO. BUSQUE AS INFORMAÇÕES E ACORDUNS FIRMADOS PELO SINDICATO E HOMOLOGADOS PELA DRT.
10- Assistência Médica . Opcional e pouco usual.
11- Equipamentos de Segurança – Obrigatório. Mantenha fixa de controle de fornecimento ao funcionário.
12- Transporte do pessoal – Fornecimento obrigatório. Subsidiado pela empresa. Desconto de 6% do valor.
13- Refeições – Fornecido. Característica da empresa.
14- Retirada de pró-labore – Pro Labore é trabalho e não lucratividade líquida. Todo trabalho deve ser remunerado.
15- Aluguel/ Condomínio/ IPTU. (mesmo que o imóvel seja próprio, considere o custo).
16- Honorários do contador – Por vezes, acrescente assessoria jurídica.
17- Despesas bancárias – Cartão de Crédito e Manutenção de Conta Corrente.
18- Energia Elétrica e Água/Esgoto
19- Combustível e Manutenção de Automóvel e Fretes – mensure sua particularidade.
20- Sistema de Comunicação - Telefone, Celular ,Banda Larga e mensalidade de software de gerenciamento.
21- Materiais de consumo – combustível de forno mantido a temperatura de atendimento.
22- Manutenção de equipamentos – existem estatísticas se média de incidência. Entendemos que é razoável mensurar 2,5% a.a. sobre o valor do equipamento. Sendo equipamento usado, adote 4%a.a.
23- Materiais de limpeza (incluindo materiais de higiene)
24- Impostos municipais – ISSQN
25- Contribuições a Sindicatos – patronal e laboral.
26- Publicidade e propaganda – Panfletos, WebDisigner e assinaturas de publicações
27- Seguros – engloba a totalidade da atividade. Cada empresário elegerá sua prioridade.
28- Parcelas de financiamento – Amortização de passivos financiados.

CUSTOS VARIÁVEIS

São aqueles que oscilam conforme suas vendas. São os custos efetivos de aquisição de insumos para produção.
Aplica-se também a prêmios de produção (motoboys e pizzaiolo por exemplo), ou seja, aplicáveis e mensuráveis a partir do número de produtos comercializados.


CUSTOS GERAIS – FIXOS E VARIÁVEIS

Comece planilhando e totalizando todos seus custos fixos. Chegando a um resultado, guarde e adote conforme as suposições abaixo:

Custo Fixo adotado = R$ 9.000,00
Pizzas Vendias = 600 unidades
Terás o seu Custo Fixo por Pizza dividindo-se o Custo Fixo (R$9.000,00) por 600 pizzas vendidas.
Terás portanto um Custo Fixo por Pizza de R$ 15,00.

Calcule agora quanto custa montar uma Pizza. Mensure todos os insumos envolvidos. Desde a Farinha até o acabamento final . Não esqueça as azeitonas e aquele toque de azeite final. Ah!!!! Caixa da Pizza e aquele panfleto anexado.
Muito bem, você chegou a um custo total de R$ 7,00/pizza (cada sabor um custo. Levante sabor por sabor para ter total segurança de custo).

De posse deste valores, concluímos que:

Custo Fixo por Pizza – R$ 15,00
Custos Variáveis por Pizza – R$ 7,00.

Custo Total – R$ 22,00.
Até aqui, descobrimos seu custo. Agora em sua mente deve estar passando algumas questões:

- Qual meu preço de venda???? Simples. Aplique seu percentual de lucro. Vamos colocar que seu lucro pretendido seja de 20%. Basta pegar o custo total de R$ 22,00 e aplicar o percentual. Teremos R$ 27,50;
- Consigo vender a este preço ??? Só você poderá responder esta questão. Conhecer sua realidade de mercado é uma premissa do empresário. Busque orientação junto ao SEBRAE sobre esta particularidade;
- Este Custo Fixo não é muito alto. Maior que o Custo de montagem da Pizza ????? O Custo Fixo é o reflexo da necessidade operacional. Como define o próprio nome, ele é fixo, mas tem um capacidade, que desde que otimizada poderá ser menos oneroso na composição do custo final.
Um pizzaiolo pode produzir 1.800 pizzas/mês. Ele custa o mesmo preço para produzir 1.800 pizzas ou 600 pizzas.
Portanto, uma conta básica lhe dará este parâmetro. Se aumentares de 600 para 1800 pizzas mês, seu custo fixo cairá.
Vamos retomar se Custo Fixo que era de R$ 9.000,00 e divida por 1800 pizzas. Custo por pizza passará a R$ 5.00.

Acreditamos ter esclarecido a importância do controle dos custos do seu empreendimento.

Ficamos a disposição para aprofundar ainda mais estes conceitos transmitidos.

Abraço a todos,

Flávio


Voltar ao Topo Ir em baixo
http://falandodepizzas.forumeiros.com
Pedro AG



Masculino Mensagens : 16
Data de nascimento : 02/12/1982
Data de inscrição : 02/05/2012
Idade : 34
Localização - Cidade/Estado : Dourados

MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Sex Maio 11, 2012 6:46 pm

Amigo ADMIN,

Muito obrigado pelas dicas.
Está é minha primeira mensagem. Penso em montar um Tele Entrega.
Vou seguindo os ensinamentos que todos tem escrito aqui.

Quero pedir por favor, que continue a escrever na mensagem sobre o estudo do SEBRAE.
É importante para mim.

Muito obrigado.

Pedro
Voltar ao Topo Ir em baixo
Administrador do Fórum
Admin


Mensagens : 697
Data de inscrição : 15/04/2012

MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Qua Jan 02, 2013 9:45 pm

Crisostomo,

Muito importante este tópico.

Dá uma boa olhada.

Flávio
Voltar ao Topo Ir em baixo
http://falandodepizzas.forumeiros.com
crisostomo



Masculino Mensagens : 17
Data de nascimento : 29/10/1977
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 39
Localização - Cidade/Estado : São José dos Campos

MensagemAssunto: INteressante   Qua Jan 02, 2013 11:26 pm

Obrigado
muito bom mesmo...
Voltar ao Topo Ir em baixo
Convidad
Convidado



MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Qui Jan 03, 2013 12:49 pm

MUITO BOM FLAVIO......PARA OS INICIANTES SERA DE MUITA AJUDA TER ESTA BASE DE CUSTOS PARA INICIAR O NEGOCIO...PARABÉNS...
Voltar ao Topo Ir em baixo
Pizzaria Tribas



Masculino Mensagens : 1
Data de nascimento : 24/10/1981
Data de inscrição : 17/01/2013
Idade : 35
Localização - Cidade/Estado : Florianópolis

MensagemAssunto: Parabéns!   Qui Jan 17, 2013 11:01 pm

Flávio,

Ingressei agora no fórum, e gostaria de parabenizá-los pelas informações disponibilizadas. Pode parecer banal, mas o controle de custos é tudo em um negócio como o nosso.

Abs,

Michele
Voltar ao Topo Ir em baixo
Convidad
Convidado



MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Qui Jan 17, 2013 11:07 pm

Pizzaria Tribas escreveu:
Flávio,

Ingressei agora no fórum, e gostaria de parabenizá-los pelas informações disponibilizadas. Pode parecer banal, mas o controle de custos é tudo em um negócio como o nosso.

Abs,

Michele

MICHELE JA ENVIEI AS BOAS VINDAS PARA VC ATRAVÉS DA MP ....OLHA O NOSSO ADMINISTRADOR FLAVIO ESTA AUSENTE POR MOTIVOS DE SAÚDE MAS EM BREVE ALE ESTARÁ RESPONDENDO A TODOS OS MEMBROS MAS ENQUANTO ISSO QUERO AGRADECER AS SUAS PALAVRAS EM NOME DELE........

CONHEÇA TAMBÉM NOSSO GRUPO NO FACEBOOK http://www.facebook.com/groups/327980813986378/

ABRAÇO

NILSON
Voltar ao Topo Ir em baixo
tmlemos



Masculino Mensagens : 4
Data de nascimento : 28/11/1985
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 31
Localização - Cidade/Estado : são josé do rio preto - sp

MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Ter Fev 05, 2013 9:37 am

Bom dia a todos,

Admin Flavio, lá em cima você fez uma separação entre custo fixo e variavel, só que surgiu uma dúvida:
tenho entregadores e eles recebem um fixo de 20 reais por dia, e mais 1,40 por pizza entregue, aí surgiu a dúvida....
os 20 reais seria lançado no custo fixo e os 1,4 no custo variavel ( custo de produção) já que so tenho quando é vendido a pizza ?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Convidad
Convidado



MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Ter Fev 05, 2013 11:11 am

tmlemos escreveu:
Bom dia a todos,

Admin Flavio, lá em cima você fez uma separação entre custo fixo e variavel, só que surgiu uma dúvida:
tenho entregadores e eles recebem um fixo de 20 reais por dia, e mais 1,40 por pizza entregue, aí surgiu a dúvida....
os 20 reais seria lançado no custo fixo e os 1,4 no custo variavel ( custo de produção) já que so tenho quando é vendido a pizza ?

MEU AMIGO EM BREVE O NOSSO ADMINISTRADOR FLAVIO ESTARÁ DE VOLATA........... ENQUANTO ISSO VAI UM PITACO PARA SUA COLOCAÇÃO....

OS VALORES DA DIARIA SÃO CUSTOS FIXOS....MAS OS DA ENTREGAS SERÃO CUSTO VARIÁVEL ISSO SE VC NÃO COBRAR A ENTREGA DO CLIENTE......CERTO ?? AQUI NO TOATOA SÓ CALCULO A DIÁRIA DOS MOTOQUEIROS....
Voltar ao Topo Ir em baixo
tmlemos



Masculino Mensagens : 4
Data de nascimento : 28/11/1985
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 31
Localização - Cidade/Estado : são josé do rio preto - sp

MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Ter Fev 05, 2013 7:35 pm

mmm ... entendi... ja esclareceu minha dúvida.... desde já agradeço....
Voltar ao Topo Ir em baixo
Administrador do Fórum
Admin


Mensagens : 697
Data de inscrição : 15/04/2012

MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Qui Fev 07, 2013 9:14 pm

tmlemos escreveu:
Bom dia a todos,

Admin Flavio, lá em cima você fez uma separação entre custo fixo e variavel, só que surgiu uma dúvida:
tenho entregadores e eles recebem um fixo de 20 reais por dia, e mais 1,40 por pizza entregue, aí surgiu a dúvida....
os 20 reais seria lançado no custo fixo e os 1,4 no custo variavel ( custo de produção) já que so tenho quando é vendido a pizza ?

Lemos,

Exatamente isso !!!

Vamos pensar em um funcionário que ganhe 1mil/mês, mais comissões sobre vendas.

Cada custo em sua coluna de ponderação.

No caso do entregador, se pagares $20/dia, ao final do mês terás um fixo de $600, tendo ou não vendido uma pizza sequer.

Abç

Flávio
Voltar ao Topo Ir em baixo
http://falandodepizzas.forumeiros.com
Flávio Guimarães



Masculino Mensagens : 642
Data de nascimento : 30/04/1963
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 53
Localização - Cidade/Estado : Porto Alegre - RS

MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Sab Abr 06, 2013 11:02 pm

UP.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO   Hoje à(s) 12:56 am

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS - SUCESSO OU FRACASSO
Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
FALANDO DE PIZZAS :: FÓRUM PIZZA E PIZZARIA :: Planejamento, Administração e Gestão-
Ir para: