| | UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. | |
| | Autor | Mensagem |
---|
Flávio Guimarães
Mensagens : 643 Data de nascimento : 30/04/1963 Data de inscrição : 22/04/2012 Idade : 60 Localização - Cidade/Estado : Porto Alegre - RS
| Assunto: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Sex maio 11, 2012 9:55 pm | |
| Senhores (as)
Nosso mais novo membro (mas um velho amigo) Eduardo, esta por inaugurar seu negócio.
Ele vem trabalhando de forma metódica, cada etapa da implantação de seu negócio.
Perguntou-me sobre uniformes. Dei meu parecer, porém sem ter conhecimento suficiente para estabelecer uma convicção.
Peço que possamos discutir este assunto. Teremos um aprendizado motivado por um problema real.
Abç
Flávio | |
| | | Fabiano Olivares
Mensagens : 32 Data de nascimento : 14/01/1980 Data de inscrição : 24/05/2012 Idade : 44
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Qui maio 24, 2012 6:31 pm | |
| Sr Guima,
Até na onde vai meu conhecimento a vigilancia sanitaria não exige uniformes padronizados, ela indica que as ventimentas seja limpas diariamente e que não é permitido calçados com dedo de fora (chinelos, sandalias, etc).
Uniformes não é obrigado, mais que passa uma impressão melhor aos clientes não tenhamos duvidas. | |
| | | Administrador do Fórum Admin
Mensagens : 697 Data de inscrição : 15/04/2012
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Qui maio 24, 2012 7:31 pm | |
| Fabiano,
Como coloquei em minha mensagem, não tenho total convicção sobre o assunto.
Abri o tópico pela somatória das curiosidades minha e do Eduardo.
Sua postagem nos ajuda, pois passaremos a atender apenas as obrigatoriedades dos sindicatos laborais de cada cidade. Elas são mais voltadas à segurança do funcionário do que a necessidade estética do empresário.
Podes nos dizer quais são os itens de fardamento e segurança, que adotas na FAMA???
Abraço e seja bem vindo.
Flávio | |
| | | Fabiano Olivares
Mensagens : 32 Data de nascimento : 14/01/1980 Data de inscrição : 24/05/2012 Idade : 44
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Sex maio 25, 2012 8:15 pm | |
| Mulheres:
Calça preta camiseta branca vestido vermelho touca de cabelo Sapato Croc
Homens
calça branca jalego branco avental vermelho Touca descartavel Sapato Croc
Luvas descartaveis para todos os funcionarios | |
| | | Administrador do Fórum Admin
Mensagens : 697 Data de inscrição : 15/04/2012
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Dom maio 27, 2012 5:01 pm | |
| Fabiano,
Já temos um parâmetro inicial.
Obrigado.
Sem querer abusar, poderia nos dar uma idéia de periodicidade de troca dos fardamentos ??? Por quanto tempo são usados, em média????
Quando forneces a um funcionário novato, fornece apenas um jogo ???
Responsabilidade pela higienização, cabe a quem ??? Funcionário ou empresário????
Poderia nos ajudar com estes dados ??? Se quiseres acrescentar mais dados ...... !!!!
Obrigado
Flávio | |
| | | Pedro AG
Mensagens : 16 Data de nascimento : 02/12/1982 Data de inscrição : 02/05/2012 Idade : 41 Localização - Cidade/Estado : Dourados
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Ter maio 29, 2012 7:44 pm | |
| Fabiano Olivares,
Minhas dúvidas são mais ou menos essas que o Flávio falou.
Só que tenho mais uma que não foi relacionada.
Quanto custa para voce um conjunto desses ??????
Obrigado
Pedro | |
| | | Fabiano Olivares
Mensagens : 32 Data de nascimento : 14/01/1980 Data de inscrição : 24/05/2012 Idade : 44
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Ter maio 29, 2012 10:55 pm | |
| Respondendo,
Forneço 2 jogos completos de vestimentas, para quem trabalha até 4 dias (tenho uns funcionarios horistas) e 3 jogos para quem trabalha semana inteira. Dura em media 8 meses, mais vai muito do cuidado de quem lava.
Sobre o custo um conjunto completo (calça+camiseta+vestidinho) creio eu q deve estar saindo na faixa de R$ 60,00 tem uns meses que não compro.
Sobre limpeza, cabe ao funcionario, mais em algumas cidades (de acordo com a convenção coletiva) se couber ao funcionario tem que se pagar mensalmente uma quantia de vale sabão em pó (kkk) de cerca de R$ 30,00 (na cidade de SP é obrigatorio)
| |
| | | Administrador do Fórum Admin
Mensagens : 697 Data de inscrição : 15/04/2012
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Qua maio 30, 2012 8:41 am | |
| - Fabiano Olivares escreveu:
- Respondendo,
Forneço 2 jogos completos de vestimentas, para quem trabalha até 4 dias (tenho uns funcionarios horistas) e 3 jogos para quem trabalha semana inteira. Dura em media 8 meses, mais vai muito do cuidado de quem lava.
Sobre o custo um conjunto completo (calça+camiseta+vestidinho) creio eu q deve estar saindo na faixa de R$ 60,00 tem uns meses que não compro.
Sobre limpeza, cabe ao funcionario, mais em algumas cidades (de acordo com a convenção coletiva) se couber ao funcionario tem que se pagar mensalmente uma quantia de vale sabão em pó (kkk) de cerca de R$ 30,00 (na cidade de SP é obrigatorio)
Fabiano e Pedro,
Fabiano:
Obrigado por complementar os dados. Tinhas falado sobre tudo, mas faltou o principal ..... ehehehehe. Ainda bem que o Pedro lembrou.
Pedro:
Dei uma olhada na Convenção do Sindicato. Não consta nada sobre "Vale Sabão em Pó".Deixei o link abaixo da convenção do sindicato. Também serve pra ti aí em Campo Bom.
http://www.sindpoa.org.br/index.php?pagina=convencao_detalhe&id=37 Esta é de São Leo.
http://www.sindpoa.org.br/index.php?pagina=convencao_detalhe&id=36 Esta é de POA e Grande POA.
Abç
Flávio
| |
| | | eramos
Mensagens : 14 Data de inscrição : 10/05/2012
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Qua maio 30, 2012 11:25 am | |
| Maravilha o tópico amigos.
Abs à todos. | |
| | | Administrador do Fórum Admin
Mensagens : 697 Data de inscrição : 15/04/2012
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Qui maio 31, 2012 1:14 pm | |
| Eduardo, Pedro e Fabiano.
Deparei com este texto orientativo da Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas(ABERC) e achei relevante anexar a nosso assunto:
Abç
Flávio
UNIFORMES
• Usar uniformes (roupas e aventais)de cor clara São mais perceptíveis para identificar manchas de resíduos alimentares e a necessidade de trocá-las. Quanto ao tecido a ser usado ,o resultado melhor que se chegou é de uma mistura entre o algodão natural e fibras de poliéster. Para roupa pessoal ,67% de poliéster e 33% de algodão. São mais leves ,permitem melhor ventilação e os 33% de algodão permitem boa absorção de suor. Quanto mais elevada a porcentagem de fibras sintéticas na composição da roupa, menos conforto apresenta pela não absorção do suor. Não se desgasta com facilidade e não descora É este tecido o mais favorável para evitar a proliferação da contaminação , pois o poliéster é liso e não permite a adesão de bactérias. As fibras de poliéster têm uma resistência 100% superior às de algodão puro, e durando mais, exigem menor capital de giro. A natureza e estrutura das fibras não favorecem a fixação da sujeira, desta forma gastam menos quantidade de detergente na lavagem , empregando-se menor tempo na lavagem, secagem e passagem.(MEZZOMO,1992) • Uniformes devem ser mantido limpos, bem passados e trocados diariamente.
• Conservar o vestuário em bom estado, sem rasgos, partes descosturadas ou furos durante o trabalho.
• Quando o trabalho propiciar que o uniforme se suje rapidamente, recomenda-se o uso de avental plástico para aumentar a proteção contra a contaminação do produto.
• Não utilizar panos ou sacos plásticos para proteção do uniforme
• Para evitar a possibilidade de certos objetos cairem no produto , não é permitido carregar no uniforme canetas , lápis , espelhinhos, pinças , presilhas etc, especialmente da cintura para cima.
• Impedir que os funcionários uniformizados sentem-se ou deitem-se no chão , sacarias ou outros locais impróprios.
• Roupas e pertences pessoais devem ser guardados em locais próprios e adequados. Não podem ser depositados em lugares onde alimentos ou ingredientes estejam expostos, ou em áreas usadas para limpeza de equipamentos e utensílios, ou sobre equipamentos utilizados no processo.
• Os calçados usados durante o trabalho devem ser fechados, impermeáveis e mantidos limpos e em boas condições, não sendo permitido calçados de tecidos ou lonas.
• Adotar o uso de meias próprias, isto é, de uso individual , limpas e trocadas diariamente.
• Não permitir que qualquer peça do uniforme seja lavada dentro da cozinha
• Quando forem usados tampões de ouvido contra ruídos ou óculos protetores, estes devem estar atados entre si por um cordão que passe por trás do pescoço, para evitar que se soltem e caiam sobre o produto.
• Manter os cabelos totalmente cobertos e protegidos , através de rede própria , touca, gorro ou similar, não utilizando grampos para fixação das redes , tocas e gorros e protetores de barba/bigode. Estes equipamentos de proteção devem ser colocados antes do período de trabalho e não ajustados dentro da área de trabalho.
• Anéis, brincos, colares, pulseiras, amuletos e outras jóias não são permitidas durante o trabalho, pelos seguintes motivos: As jóias das mãos não podem ser adequadamente desinfetadas, já que os microrganismos podem se esconder dentro e debaixo das mesmas. Existe perigo de que partes das jóias se soltem e caiam no produto. As jóias pessoais apresentam risco para a segurança pessoal e integridade dos produtos e equipamentos Inclusive aliança.
MÁSCARAS
• O uso de máscara para boca e nariz é recomendável para os casos de manipulação direta dos produtos sensíveis à contaminação. Após a recolocação da máscara, proceder à higienização das mãos. A utilização de máscaras na manipulação de alimentos não é recomendada como um mecanismo de prevenção da contaminação. Após 15 minutos de uso, a máscara torna-se úmida ,agregando as fibras e permitindo a passagem de grande quantidade de microrganismos. Além disso , torna-se extremamente desconfortável , provocando prurido e ocasionando maior contaminação nas mãos, decorrente do ato de coçar. No caso de adoção do uso de máscaras , as mesmas devem ser descartáveis e devem ser trocadas , no máximo ,a cada 30 minutos. Ainda é necessário um intensivo treinamento e conscientização do funcionário quanto à utilidade e uso correto de máscaras.
Os funcionários devem higienizar as mãos adotando as técnicas adequadas de frequência e procedimentos. É importante estimular o hábito de lavar as mãos constantemente durante o trabalho: Deve fazer a higienização das mãos e ante-braços antes do início do trabalho, na troca de atividade, e, especialmente, ao retornar dos sanitários, antes de manipular produtos processados e utensílios/equipamentos higienizados.
UTILIZAÇÃO DE LUVAS
As luvas são utilizadas de acordo com a natureza do serviço, podem ser úteis como proteção do manipulador em relação ao produto manipulado, servindo ainda para melhorar as condições sanitárias do processamento. As luvas devem ser mantidas limpas e em perfeitas condições sanitárias. O fato de usar luvas não significa que o manipulador esteja isento de higienizar e desinfectar as mãos , antes e após o uso das mesmas.
• Uso de luvas descartáveis:
A adoção de luvas descartáveis pode ocorrer quando não for possível utilizar utensílios para manipulação e sempre por períodos rápidos. Cabe salientar que será necessário o uso de luvas novas toda vez que retornar a uma função previamente interrompida. Deve-se usar luvas nos seguintes casos: - Na manipulação dos alimentos prontos para o consumo , que já tenham sofrido tratamento térmico. - No preparo e manipulação de alimentos prontos para o consumo, que não serão submetidos a tratamento térmico - Na manipulação de saladas cujas as hortaliças já tenham sido adequadamente higienizadas. Deve-se dispensar o uso de luvas descartáveis quando estas implicarem em risco de acidente de trabalho, tais como: Manuseio de fornos, fogões, fritadeiras, flambadores, cilindros, masseiras e assemelhados.
• Uso de luvas de malha de aço
São indicadas como item de segurança para manipulação de carnes cruas. Não são indicadas para hortifruti já prontos para o consumo , devido à dificuldade de higienização das mesmas .Quando extremamente necessárias , estas luvas devem ser exclusivas para cada tipo de tarefa, devem ser devidamente higienizadas , se possível, revestidas com luvas descartáveis. Estas são difíceis de manter limpas e desinfetadas por causa do material que são feitas. Por isso após sua utilização, devem ser lavadas com detergente, enxaguadas com água corrente, desinfetadas sob fervura por 15 minutos e guardadas em local limpo e seco específico para este fim.
• Uso de luvas térmicas
Estas luvas são utilizadas como item de segurança. Deve-se atentar para adequada higienização das mesmas e deve cuidar para não tocarem os alimentos, quando usadas.
• Uso de luvas de borracha São indicadas para proteção do manipulador. Devem der distintas para cada atividade e mantidas sempre limpas, no desempenho da seguinte tarefa: -Lavagem de panelas e utensílios -Coleta e transporte de lixos -Higienização de tambores e contentores de lixo -Limpeza de sanitários e áreas de lixo -Manipulação de produtos químicos.
NOTA: - Algumas luvas são fabricadas com fibras recicladas , estas não servem para a manipulação de alimentos. - As luvas rasgadas ou furadas devem ser descartadas porque oferecem risco de vazamento de suor das mãos , que contaminará o alimento com um elevado número de microrganismo
| |
| | | Administrador do Fórum Admin
Mensagens : 697 Data de inscrição : 15/04/2012
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Seg maio 27, 2013 7:36 pm | |
| | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. Seg maio 27, 2013 8:02 pm | |
| - Administrador do Fórum escreveu:
- UP
FLAVIO...HOJE FUI ATÉ SÃO PAULO....E DEI UM PULINHO ALI NA RUA PAULA SOUZA ONDE OLHEI AS NOVIDADES EM UNIFORMES E ACHO QUE TEREMOS MUITAS NOVIDADES NAS FEIRAS DE PIZZAS QUE VÃO COMEÇAR EM JUNHO NO ANHEMBI.... APROVEITEI E COMPREI CALÇADOS CROCS PARA OS PIZZAIOLOS....OS AMIGOS JÁ UTILIZARAM ??? |
| | | Conteúdo patrocinado
| Assunto: Re: UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. | |
| |
| | | | UNIFORME DOS FUNCIONÁRIOS - IMPORTÂNCIA E USO. | |
|
| Permissões neste sub-fórum | Não podes responder a tópicos
| |
| |
| Últimos assuntos | » Percentual de Lucro ??Dom Jan 05, 2020 10:14 am por marcosgpm» PLANEJE-FALANDO - Planilha de Custos, Formatação e Controle de Pizzas / OutrosDom Jun 17, 2018 1:13 am por Cássio » Equipamentos para pizzaria em SP ?Seg Mar 14, 2016 3:20 pm por marcosgpm» Solicitação de PlanilhaTer Nov 03, 2015 11:11 am por Fernandots » Aplicativo de Pedido Online - Delivery ExclusivoSeg Out 19, 2015 11:30 pm por jesseceoccm » Sistema para recebimento de Pedidos ON-LINETer Out 13, 2015 8:49 pm por clairtonbrocco » Caixa de pizza "top"Ter Out 13, 2015 8:47 pm por clairtonbrocco » Pizzaria DeliveryTer Out 13, 2015 8:46 pm por clairtonbrocco » sistema completo para pizzaria - site - venda - balcãoTer Out 13, 2015 8:38 pm por clairtonbrocco » Grupo a Arte da Pizza no What's UPSeg Out 05, 2015 1:16 pm por AraReX » Começar do zero ou adquirir uma pizzaria em funcionamentoSeg Ago 17, 2015 6:15 pm por chgarcia67 » Sistema em excel para Pizzaria por apenas R$ 25,00Qua Ago 05, 2015 12:19 pm por eduardo.emleao » Sistema em excel para Pizzaria por apenas R$ 25,00Qua Ago 05, 2015 12:16 pm por eduardo.emleao » Sistema em excel para Pizzaria por apenas R$ 25,00Qua Ago 05, 2015 12:13 pm por eduardo.emleao » melhor superfície para abrir a massaQui Jul 23, 2015 8:32 am por schuman » melhor superfície para abrir a massaTer Jul 21, 2015 1:16 pm por schuman » Fornos para PizzariasQui Jul 16, 2015 1:56 pm por Andréia Sartori » Margem de lucroTer Jul 14, 2015 3:51 pm por marcosgpm» Custo produção InicialTer Jul 14, 2015 11:50 am por Carlos. Atibaia » MASSA PARA CONGELAMENTOQua Jun 24, 2015 2:55 pm por Carlo Moura » PORCIONAMENTO DOS INGREDIENTESDom Jun 07, 2015 10:38 pm por gabibebel » Questionário de TCCQua maio 27, 2015 3:04 pm por Marcos Viscardi» LISTA BÁSICA DE EQUIPAMENTOS DE UMA PIZZARIA DELIVERYTer maio 26, 2015 4:57 pm por ebenezer.curvello » Forno pizza grill itajobi.Qui maio 14, 2015 4:19 pm por schuman » Forno infravermelho faz muita diferença ??Qui maio 14, 2015 4:16 pm por schuman » Fechando as efihasQui maio 14, 2015 9:28 am por schuman » Sistema para pizzaria personalizável - Zona Leste - SPQua maio 13, 2015 9:04 pm por fenixcontrol » Marketing de Baixo Custo para PizzariasTer maio 12, 2015 8:33 am por ericmartins » Planilha – Análise de CardápioSeg Abr 27, 2015 9:20 pm por ericmartins » Caixa Oitavada R$19,00Qui Abr 23, 2015 12:32 pm por Braga Braga Embalagens » FALANDO DE PIZZAS - APRESENTAÇÃO DO FÓRUM - NORMAS DE UTILIZAÇÃOQua Abr 22, 2015 8:06 pm por Denize » Solicitação de planilhaSex Abr 10, 2015 1:14 pm por Junin » PROCURO PIZZAIOLO E FORNEIRO PARA CIDADE DE SALTO (PRÓXIMA A ITU/SOROCABA)Seg Abr 06, 2015 11:22 pm por IBERE» COACHING E MARKETING DIGITAL PARA AUMENTAR AS VENDASSeg Abr 06, 2015 11:12 am por MKTDigital » SOLICITAÇÃO DE PLANILHASex Abr 03, 2015 7:00 pm por DellaVolpi » Curso de pizzaiolo em BrasíliaQua Mar 25, 2015 8:31 pm por Branzani» ESTIMATIVA DE CUSTO DE IMPLANTAÇÃO DE UM DELIVERYQui Mar 19, 2015 12:37 pm por dvcprojetos » NewDelivery - Sistema para pizzariasSeg Mar 02, 2015 1:27 pm por adaptisolucoes » MODELADORA MX-T PARA ABERTURA DE MASSASSáb Fev 28, 2015 1:28 pm por massaxpress» COMO ABRIR UM TÓPICO NO FÓRUM - TutorialDom Fev 22, 2015 7:10 pm por Flávio Guimarães» Planilha de custoDom Fev 22, 2015 7:00 pm por Flávio Guimarães» CURSO PARA PIZZAIOLOS E DONOS DE PIZZARIA DE 2 À 7 DE MARÇO.Qui Fev 19, 2015 7:42 pm por Branzani» Em dúvida com fornosQui Fev 19, 2015 7:40 pm por Branzani» Pizza customizadaQui Fev 19, 2015 7:34 pm por Branzani» Operadoras de cartão - "maquinetas" para pagamentoQui Fev 19, 2015 7:32 pm por Branzani» ESFIHAS E CIAQui Fev 19, 2015 7:26 pm por Branzani» MAIS UM ASSUNTO POLÊMICO - FARINHA DE TRIGOQui Fev 19, 2015 7:09 pm por Branzani» Vida útil das Massas de pizzasQui Fev 19, 2015 7:07 pm por Branzani» Pedra de Marmore no forno eletricoQui Fev 19, 2015 7:03 pm por Branzani» AMASSADEIRAS BASCULANTE OU ESPIRALTer Fev 17, 2015 4:13 pm por FERNANDO REZENDE |
Espaço Publicitário | |
Quem está conectado? | Há 12 usuários online :: 0 registrados, 0 invisíveis e 12 visitantes :: 1 motor de busca
Nenhum
O recorde de usuários online foi de 231 em Qua Abr 07, 2021 11:58 am
|
Estatísticas | Temos 1441 usuários registrados O último membro registrado é Olmudones
Os nossos membros postaram um total de 5138 mensagens em 434 assuntos
|
|